Maison de retour de migration 

La grange et l'étable

La grange - étable a un mur mitoyen avec la maison, ce bâtiment constriut en pierres est couvert en tuile mécanique.

La grange limousine est la plus répandue, l'accès est de plein pied, le déchargement du fourrage se fait à partir de l'aire de la grange, il faut monter le foin dans la "barge" au-dessus des bêtes.
La grange auvergnate avec sa rampe d'accès permet de décharger directement le foin au-dessus du troupeau, une trappe permet de faire tomber le fourrage au niveau des bêtes.

arc de décharge sur porte d'étable


L'ouverture d'une porte d'étable est maçonnée avec :
à l'extérieur un linteau de granite monolithe protégé par arc de décharge,
parfois la clé de l'arc de décharge est gravé avec une date ou des initiales du propriétaire;
à l'intérieur, non visible, une poutre en bois de même dimension supporte le poids du mur. .

portes de grange limousine


Le linteau de la porte de grange est réalisé dans un tronc d'arbre,
pouvant présenter une légère courbure vers le haut.
Dans un des vantaux, une porte de service est découpée,
elle permet d'accéder au système d'ouverture de la porte de grange.

Dans les anciennes traditions, le troupeau et les étables étaient protégées du mauvais oeil, du loup-garou, ... par :
  . des plantes posées dans la niche au-dessus de la porte de l'étable (entre le linteau et l'arc de décharge),
  . une chouette clouée sur une porte,
  . des pattes d'animaux sauvages cloués sur une porte (dont loup).

Ces pratiques ont disparues, on peut voir des pattes de sanglier cloués sur une porte : ce sont des trophées de chasse !

L'ancienne maison familiale

Maison limousine - ancienne demeure

L'ancienne maison familiale est conservée, elle devient le débarras où l'on stocke et conserve un peu tout ...
sur la photo, la cabine téléphonique du village a été ajoutée dans les années 1960, sur le côté de la maison

Le local à céréales

Le local à céréales, c'est le garde manger, il est indépendant des autres bâtiments,
en cas d'incendie du logement (toit de chaume),
la famille préserve sa nourriture de base (le pain) et ses semences pour la prochaine récolte.

Le four à pain

Maison limousine : le four à pain

Le four à pain, il est accolé à autre bâtiment,
il est chauffé tout les 10 jours environ pour cuire les tourtes de pain,
le pain sera conservé dans un râtelier au-dessus de la table commune.

Après la fournée de pain, le pâté au pomme de terre est mis à cuire,
lorsque la température a baissée, les prunes sont mis à sécher.
Le four est également utilisé pour cuire, à feu doux, des mets de fête familiale, de batteuse.

Le bûcher

Le bois est stocké dans le bûcher
Le bois est la seule ressource d'énergie disponible pour la cheminée de la pièce commune, la cuisinière à bois et pour cuire la pâtée du cochon.

La coupe des taillis se pratique l'hiver, les perches sont stockées tout l'été (séchage à l'ai libre) le bois sec est coupé à dimension, fendu et mis à l'abri pour l'hiver.

Pour la chaudière du cochon, on stocke les branches de bois, les anciens chaque jour, en revenant des champs, rapportent une brassée de petit bois mort, pour allumer la chaudière ...

L'étable du cochon

l'étable du cochon

L'étable du cochon, c'est bâtiment indépendant.
Ce local comporte une porte pour accéder au lieu de cuisson de la soupe ou "brenade" des cochons,
avec une auge pour y déverser la pâtée et un râtelier en bois de séparation;
la deuxième porte permet de faire sortir / rentrer le troupeau de 2 ou 3 porcs.
(Les porcs sortent tous les jours dans le "coudert")

Une réserve de litière est stockée sous le toit, une trappe permet d'en faire tomber dans la porcherie;
ce coin servira de couchage aux porcs et restera toujours propre.

remarque : sur la photo proposée, le toit du bâtiment a été rénové et la cheminée a été supprimée.


G.Fourgeaud - dernière mise à jour de la page : 27/12/2015