Maison de retour de migration 

La salle commune

C'est la pièce où vivent les 3 générations de la famille : les anciens, les parents et les enfants.

Le sol est dallé avec des plaques de granit. Dans les années 1960, avec la "modernité et le formica" les dalles sont retirées
et le ciment vient les remplacer.

Le mobilier se compose d'une grande table et de chaises et la vie s'organise autour de la cheminée utilisée pour la cuisson, l'éclairage et le chauffage.

Les ustensiles de cuisine restent à portée de la main ...
La cuisinière en fonte (à bois) apparaît avec le 20ème siècle avec son tuyau d'évacuation de fumée repiqué sur le conduit de la cheminée.

Une horloge comtoise égrène les heures ...

Ce mobilier disparu, vous pouvez le redécouvrir :
à Châteauponsac au musée René Baubérot
à Montrol-Sénart en parcourant l'éco-musée "nostalgie rurale" et plus particulièrement la maison limousine.

Remarque : dans une maison de maçon migrant, la salle commune ne comporte pas de couchage, il y a des chambres.

L'eau

L'eau courante arrivera à partir des années 1960 dans les villages; avant l'eau provenait du puits
de la famille (à proximité de la maison) ou de la fontaine commune du village.

l'eau : fontaine du village - Le Cros Saint-Goussaud


La pénible corvée de l'eau était assurée par la fermière :
elle "tire" l'eau du puits ou de la fontaine et la porte dans deux seaux jusqu'à la cuisine.

voir sur la photo nostalgie rurale à Montrol-Sénart : seau cerclé en bois, seau en fer, couade et
ustensiles pour portage sur les épaules.

L'eau : l'évier

La pierre d'évier est appelée "bachaud" en limousin,
elle est positionnée en général à droite de la porte d'entrée de la maison,
elle est intégrée dans le mur de la maison, une niche l'accueille,
la niche est éclairée par un oeil de boeuf.
(L'oeil de boeuf permet également de voir à l'extérieur de la maison sans être vu !)

Un seau d'eau est posé sur la "bachaud", cette eau est destinée à la consommation de la famille,
une louche, appelée "couade", permet de se servir dans le seau et de verser directement l'eau
dans sa bouche à l'aide du manche creux. Tout sur la couade
L'eau non consommée est versée sur la "bachaud", elle s'écoule par un petit canal vers l'extérieur,
cette eau usée tombe dans une pierre creuse et permet à la volaille de s'y abreuver.

Tout est recyclé : les eaux usées dont les eaux de vaisselle sont toutes utilisées dans la chaudière pour la cuisson des légumes du cochon.

La laiterie

Les saloirs


Cette pièce située au nord communique avec la salle commune, on y trouve :
. l'écrémeuse,
. les pots en grès pour les laitages,
. les bocaux et saloirs pour les réserves alimentaires sous forme de conserves,
. le garde-manger pour le séchage du fromage.

G.Fourgeaud - dernière mise à jour de la page : 27/12/2015